+7 917 509 1040

Звоните, не укусим :)

Из песочницы в культуру

 
 

Фото с тренировки преподавателей школы Волнорез

Подробно 
Добро пожаловать в брейкданс вдумчивый читатель. Что ты уже знаешь о брейкдансе?..Ты знаешь такое слово, слышал или даже видел как крутятся на голове, возможно видел “волны“, слышал музыку Boomfunk MC's, Music Instructor и знаешь несколько легенд, мифов и выдумок про брейкданс, например что он появился из рэпа и хип хоп культуры. Ещё что-то?? Много? Тогда ты, читатель, скорее всего уже “культурный“ - много прочитал о брейке на сайтах и даже читал статьи с иностаранных сайтов, бывал на джемах, батлах и чемпионатах? и возможно танцуешь брейк? Тебя я спрошу иначе: “Как брейкданс выглядит со стороны, для твоих родителей, тетей и дядей и даже для бабушки с дедушкой или для младших братьев и сестер для однокашников или коллег ?“… Представили?…
Пара заежженых клипов по ТВ, может вспомнится песенка из эфиров радиостанций связанная с брейком, подвернется пяток танцоров на праздничной площади или прочитаешь в каком нибудь подростковом журнальчике статейку про очередной все-такой-то чемпионат по брейкдансу с призывами к здоровому образу жизни. У нас в России складывается непримечательная картина. Почему? Неужели 20 лет брейка в стране ни к чему серьёзному не привели? Как же так? На западе снимают художественные фильмы про танцоров брейка, там несколько мировых ежегодных чемпионатов, а мы? А у нас? А у нас 85 год, 91 и 93 годы да ещё и 98(невдумчивые могут спросить у родителей “а что это за года такие ???“). И не будем ворошить прошлое, сейчас мы с тем что есть, другого не дадено. Так что кратко обрисуем сложившуюся ситуацию и разберёмся с несколькими вариантами развития событий.
Посмотрим на культуру как на институт, как на некий механизм. Культура предлагает продукт будь то предмет, действо, идея или их сочетание, тому социуму в среде которого она рождается и собирается расти. Социум же, со своей стороны, потребляя продукт культуры претерпивает некие изменения. Достигая его путем полученных переживаний,прохождения ритуала, практики. Изменения происходят на эмоциональном, рациональном и даже духовном уровне. Тем самым определяются некоторые требования к характеристикам культуры и её продукту. К примеру, степень воздействия на социум, что определит популярность культуры. Глубина изменений субъекта достигаемая “тренингами“ культуры и применение развитых таланов в повседневной жизни и работе - это увеличит вертикаль социально-экономической лестницы потребляющей культуру. Пластичность, экономическая свобода - даст возможность реализоваться культуре при различных сочетаниях внешних и внутренних факторов. Так пианисту требуется недешёвый инструмент, а танцор может развернуть выступление на пустом месте, суммы одного порядка позволят проведение постоянных акций, денежные суммы более высокого порядка позволяют организацию фестивалей и чемпионатов высокого уровня, следующий порядок открывает ряд инструментов (как СМИ, кино и видео проекты) и т.д.
Применимо к брейкдансу: …Предоставляет ли Брейкданс переживания наработанные многовековой традицией Танцевальной культурой или даже больше? Обладает ли культура брейкданса достаточно пластичной системой организации чтобы развиваться при современных Экономической, Социальной, Духовной и Политической системах?… Потенциально - ДА. Но на сегодняшний день в России - нет. Разберем по пунктикам на сколько организован процесс передачи культурных знаний от носителя культуры её потребителю.
Носитель культуры обладает неким знанием позволяющим ему воздействовать на потребителя эмоционально(танец, танцевальная постановка), рационально (процесс обучения танцу развивающий субъекта), духовно (идеология культуры, танцевальный театр - как инструмент выражения идей). Добавим некий механизм диалога культуры и социума (использование имеющихся средств работы с массовой аудиторией- от интернета через залы, площади к СМИ и художественным кино-проэктам). Достаточно внимательно рассмотреть каждый из этих узлов механизма жизни культуры и определить его качественный уровень чтобы понять почему Культура не может встать на ноги в данном социуме. Если же дорогой читатель сам носитель культуры, то определи в каком из узлов механизма лежит твоя деятельнось и старайся делать своё очень хорошо.

Уровень танцевания в России? Несомненно хорош(ТОР 9 - 4е место BOTY 2002).Но поднимаясь с индивидуального уровня на командный ситуация меняется в худшую сторону. Качество постановок с использованием брейкданс пластик очень низко. Это формирует неблагоприятный фон. Социум как потребитель вместо брейка принимает другие стили (всемирно известные танцевальные постановки на сцене и в кино подняли популярность танцевальным культурам: степ, ирландский танец, джаз, поссадобль, румба, хастл, современная хореография). Так денежные потоки уходят в эти культуры. Показом низкопробных шоу брейк танцоры формируют снисходительное отношение к себе в частности и к культуре в целом, тем самым определяя низкую финансовую планку брейкданса.

Дальнейшее развитие брейкданса подобно веревочке которую надо закрепить на бобине и потом уже наматывать больше или ещё больше. Из за репутации брейкданс постановок, как импровизации во что попало одетых ребят, периодически делающих трюки, Танцоры не могут назначить большую ставку за свое выступление выслушивая от арт директора казино или клуба, что он не может в афише написать “брейкданс шоу“ т.к. это не приведет на вечер больше целевых клиентов да ещё и распугает имеющихся. Танцор не получает денег - не тратит много времени на тренировки - не готовит качественные шоу - не покупается - не получает деньги - не трениру… уже писали вроде ? Можно рассмотреть вариант спортивный. Команда тренируется - выступает на соревнованиях - побеждает на чемпионатах - получает своего спонсора, получает деньги - побеждает на Олимпийских Брейкданс играх, получает много денег - завоевывает всемирную известность и снимается в рекламах считая нули на счете в банке. Но вариант не проходит из-за не серьезного отношения к Брейкдансу как к детскому увлечению, из-за низкого культурного уровня формируемого носителями культуры- танцорами, преподавателями, организаторами. ВЫХОД - готовить и выпускать очень качественный продукт. Постановку доставляющаю зрителю широкий спектр глубоких переживаний хочется смотреть ещё и показать друзьям или подарть эти переживания кому-то пригласив его на представление. Формируется интерес к культуре, а это позволяет спонсору использовать продукт культуры чтобы добиться внимания к себе от целевой аудиториии. Формируется спрос на культуру, что обеспечивает хороший напор финансового потока. А финансы, как известно, позволяют обустраивать внутренюю организацию брейкданс культуры как то: джемы, журналы, летние лагеря, чемпионаты, фестивали, денежные(а не копеешные) призовые фонды. Хорошо поставленная насыщенная внутренняя жизнь приведет к высокому танцевальному уровню множества танцоров, что создаст предпосылки для появления “чуда света“. Это уже сделали степисты - SТОМР, ирландский танец - Lord Of The Dance и т.д. Брейкданс - сильнейший, зрелищный, потрясающий воображение, и главное современный, отвечающий вызову своего (нашего) времени стиль. Это уже доказали в Европе и Америке.
Все получается. Почти как в сказке. А хороший брейкер(уже не просто как танцор, но и как учитель или постановщик) двигатель прогресса. Вот и сказочке конец, а кто понял - молодец.
Так что ещё раз здравствуй вдумчивый читатель и добро пожаловать на джемы.
И тебе “культурный“ читатель здоровья крепкого, давай вместе делать из брейкданса КУЛЬТУРУ, а не хуй знает что с пиздец какими бантами.

Антон Климат [VолнореZы]

Использование материалов volnorez.ru разрешено только если Вы дадите АКТИВНУЮ ссылку на этот сайт.

Школа танцев Волнорез.
Обучение танцам: Хип-хоп, R'n'B, брейк-данс.
Клубные танцы.

комментарии

Чтобы комментарий не появился на Вашей странице vk, нажмите на букву В справа от кнопки «Отправить»

еще посты

Вернуться в список постов