+7 917 509 1040

Звоните, не укусим :)

Хип-хап Папа

 
 

Летом и зимой волнорезовская туса ездит в лагерь

Подробно 
Вообще-то папой хип-хопа принято называть чернокожего американца по имени Africa Bambaataa, который первым рискнул вынести на улицу два соединенных проигрывателя (то, что позже назовут “диджейской вертушкой”) и, врубив на полную громкость музыку бедных черных кварталов, заставил малолетних бандитов выяснять отношения не кулаками, а читкой рэп-речитативов. Так родился хип-хоп… А несколько дней назад произошло другое великое событие в его истории: некогда хулиганскую уличную культуру признал другой папа – Римский! В тронном зале Ватикана наместник Бога на земле слушал рэп и смотрел брейк-данс.

На мраморе брейк танцевать неудобно – руки-ноги разъезжаются. Брейкеры всегда подкладывают оргалит или хотя бы картон, но ради такого случая пришлось потерпеть неудобства. Пожалуй, впервые в ватиканский приемный зал втащили “бумбокс” (магнитофон) и врубили хип-хоп. Польские подростки из “Центра национального творчества”, который возглавляет кинорежиссер Кшиштоф Занусси, зачитали Иоанну Павлу II, отслужившему только что традиционную воскресную мессу “Angelus”, рэп, показали, что такое граффити, и станцевали брейкданс.

Папа, который сам пишет стихи, смог профессионально оценить речитативы – ведь слово “rap” расшифровывается как “rhythmical American poetry” (“ритмическая американская поэзия”). Но очевидцы сообщают, что больше всего его впечатлил брейк. Танцоры вжарили “пауэр-мув” – самые зрелищные силовые трюки так называемого “нижнего” брейка с кручением на полу, стоянием на голове, руках и пр.

Каждый трюк Понтифик одобрял жестами, а в конце долго аплодировал. Самые же бурные овации ватиканской аудитории вызвал “хед-спин” – кручение на голове – не самый, если честно, сложный, но очень эффектный элемент танца.

На прощание Иоанн Павел II благословил хип-хоперов за их трудную и творческую работу, сказав: “Подобный талант – это дар Божий. Каждый, кто открывает его в себе, принимает определенные обязательства: он не может растрачивать его впустую и должен развивать. Прекрасное может существовать только тогда, когда в нем живут силы добра.

Артист несет ответственность не только за эстетическое, но и за моральное измерение мира”.

Теперь на хип-хопе есть божественное благословение

Может быть, нет смысла гнать и искоренять уличную культуру, а лучше использовать ее неуемную и часто разрушительную (в случае как раз изгнания) энергию по назначению? Ведь у нее есть то, что дорогого стоит, – общий язык с самыми трудными и кажущимися безнадежными подростками. Тут роль хип-хопа еще не оценена по достоинству. Ведь действует же успешно в Северной Африке эксперимент по проведению школ брейк-данса в колониях для несовершеннолетних преступников.

Хип-хоп признали даже в Китае! К 110-й годовщине со дня рождения Мао Цзэдуна там вышел компактдиск с новыми обработками его песен, одна из которых записана в стиле рэп. А сегодня, 29 января, генеральный секретарь Совета Европы представил диск с различными аранжировками европейского гимна, в основе которого лежит бетховенская “Ода к радости”. Одна из версий впервые сделана в стиле хип-хоп.

Наши брейкеры и хип-хоперы порадовались инициативе Папы:

“Хип-хоп давно уже не протест, как это было раньше. Наоборот, сейчас он несет позитив”

“Это важно было увидеть тем, кто не обращает на эту культуру внимания. Им стоит задуматься, что она очень близка народу. И если Папа ее принял, то это действительно значимая культура, которая важна и полезна для молодежи”.

“Наконец-то мы набираемся ума и начинаем делать серьезные и качественные предложения. Это находит отклик в академических кругах. Ведь французы, корейцы давно вынесли брейк-данс на театральную сцену.

Культура встает на ноги и занимает свою нишу, показывая миру свое лицо. Брейк-дансу всего 50 лет, а для культуры это ничто. Нужны столетия”.

“Очень хочется, чтобы и у нас государство было к этому привлечено – чтобы приглашались иностранные танцоры, которые показывали бы уровень, чтобы предоставлялись помещения под школы и чемпионаты.Тогда и будет развитие культуры”.

По поводу отношений с государством у наших брейкеров четко сложившееся мнение: “Власти вспоминают о хип-хопе только когда нужно отбить бабки на какой-нибудь акции. При этом им не важно, хороший там будет хип-хоп или плохой. Молодежная политика – это когда молодежь имеет возможность заниматься в залах. В Берлине, например, есть целая сеть досуговых центров “Young Clubs”, типа, как у нас когда-то были ДК. Эти центры – не поверите! – бесплатные. Там танцевальные залы, студии граффити, стоят вертушки для ди-джеев. В Германии на эту тему ясная позиция: сегодня мы вкладываемся в воспитание здорового человека, а после 30 лет он будет нам приносить большие налоги.

У нас же отношение к молодежи скотское

В танцевальные залы либо вообще не хотят пускать заниматься, либо, если что: “Пошли вон!” При этом хоперы со всей ответственностью готовы влиться в мировую культуру: “Наша задача – изменить мнение массы о брейке как о подростковом увлечении, показать его не как отдельную субкультуру, а как ветку танцевальной культуры. К сожалению, сейчас совсем немногие наши танцоры работают с актерским мастерством, костюмами, гримом, реквизитом, светом. Развивая это, сохраняя самобытность и добавив мирового танцевального опыта, мы сможем с нашей пластикой (образы человека-робота, человека без костей, человека-воды и пр.) наиболее точно обтанцовывать современные культурные проблемы: гипердинамику мегаполисов, отношения реального и виртуального мира, превращение человека в машину и наоборот”.

Какой святой мог бы стать покровителем хип-хопа?

Христианская церковь старается идти в ногу со временем. Практически у всего, что нас окружает, есть свои небесные опекуны.
Покровитель журналистов – Святой Максимиллиан Кольбе, который был главным редактором католического журнала и погиб в газовой камере Освенцима (его день празднуют 1 января).
Архангел Гавриил, символ доброй вести, стал покровителем почты и телекоммуникаций (20 сентября).
Святая Клара Ассизская благодаря своей способности слышать и видеть на большом расстоянии – покровительница телевидения (11 августа).
Налоговую инспекцию защищает экс-мытарь апостол Матфей (29 ноября), а автомобилистов – Святой Христофор (25 июля), который однажды перенес через реку чрезвычайно тяжелого мальчика, оказавшегося Христом.
Святая Вероника подала шедшему на Голгофу Иисусу ткань, чтобы он отер пот с лица, – и спустя много веков стала покровительницей фотографии, ведь на ткани остался запечатленный лик Спасителя (ее день – 12 июля).
Одним из последних был “назначен” Св. Исидор Севильский, написавший в VII веке первую в истории энциклопедию. Теперь он ангел-хранитель Интернета (4 апреля).

DJ Хобот:
Трудно сказать, ведь хип-хопкультура состоит из четырех разных составляющих: брейкданса, ди-джеинга, рэпа и граффити. Что касается рэпа, думаю, тот святой, который покровительствует поэзии.

Антон “Климат” (брейкданс-проект “Волнорез”):
– Святой, ценящий индивидуальность, любящий и умеющий веселиться. Тот, который уважает растущих людей и умеет не освящать, освещать или светить, а зажигать других.

Алексей “Матрас” (старейшая московская брейкданс-команда “Да Буги Крю”):
– Он должен быть прогрессивным, свободолюбивым и обладать крепким здоровьем. Почему-то мне в голову приходят древнегреческие герои – Прометей или Геракл.

Олег “Баскет” (один из первых российских граффитчиков):
– Честный. Когда хип-хоп только зарождался, были идея и энтузиазм, а сейчас он сильно страдает из-за денег. Возня вокруг бабла убивает дух. Так что любой святой подойдет, ведь святые не связаны с материальным миром.

Школа танцев Волнорез.
Обучение танцам: Хип-хоп, R'n'B, брейк-данс.
Клубные танцы.

комментарии

Чтобы комментарий не появился на Вашей странице vk, нажмите на букву В справа от кнопки «Отправить»

еще посты

Вернуться в список постов