+7 917 509 1040

Звоните, не укусим :)

Просто клоуны или нечто
большее?

 
 

На фото посередине — директор лагеря Волнорез

Подробно 
…Заунуть левую ногу за голову, обернуть правую вокруг талии и крутиться в таком положении – это более чем необычно, но возможно. Стиль продеваний и загибаний (сontorsionism) развивается быстро и неотвратимо, как шторм охватывая все би-бой-сообщество. Многие называют продевания «клоунскими выходками» или «цирковыми штуками» («circus acts»), этим самым отделяя этих би-боев от би-боев со стандартным стилем танца,при этом утверждая, что люди с «circus acts» вообще не подпадают под определение «би-бой». Другие же обеими руками «за», они провозглашают это особой формой самовыражения, ибо каждый человек волен делать то, что он хочет: одеваться во что хочет, танцевать так, как хочет, и быть тем, кем пожелает. Так какова же идея всего этого? Кому это нужно? Взглянем на проблему ближе…
Некоторые выдвигают предположение, что подобная одежда, поведение и вся данная субкультура оскорбительна и разрушает идеалы понятия «би-бой». Это просто-напросто смешно! Би-боинг и хип-хоп вообще возникли, как противопоставление «попсе», мэйнстриму. «Они боятся того, чего не понимают, а то, чего они боятся – хотят уничтожить!» - вот заповедь многих хип-хоп философов. Так зачем же уничтожать субкультуру, которая поддерживает интерес к би-боингу?! Но есть и другой момент: «circus acts» представляют в своей массе «голые» фишки и триксы, не привязанные к музыке. Но если разобраться, то у многих би-боев, даже мировой величины, существует свой собственный стиль, свой набор фишек, хотя бы даже апрок, от которого они и отталкиваются. Редко можно увидеть би-боя, который бы танцевал полностью в музыку, фризы делал исключительно «в тему» и сливался с музыкой так, как это делает K-Mel.
Пришла пора кое-что разъяснить. Би-боинг держится на трех китах: апрок, стайл (downrock) с фризами, пауэрмув. И наоборот, «circus acts» вообще не попадают ни под одно определение. Вывод: «извращенцы» - не би-бои. Ну так и что же? Может быть всем «реальным би-боям» выдать персональные наклейки на машины с надписями «Я – реальный би-бой»? Я думаю, что спор об этом может проходить так же бесконечно, как и спор о «стыренных фишках». Но вся правда в том, что таким образом группа брейкеров просто-напросто хочет быть круче, чем остальные.
Если уж быть откровенным, то «деревянных» людей, абсолютно не втыкающих в музыку очень мало. Можно, конечно, засунуть ногу чуть ли не в задницу и так прыгать, и это будет круто смотреться, но это не танец. А если это не танец, значит в этом нет самовыражения. И если это правда, значит «circus acts» не нужны, потому как при таком положении вещей би-бой не получит удовлетворения от танца, а толпа вообще умрет от скуки. Но поглядите, «circus acts» живут и процветают, а значит не все так плохо.
К тому же, необходимо понять, что би-бой-культура настолько разрослась и видоизменилась, что теперь даже невозможно представить себе образ современного би-боя. Не все угорают от лейбла Tribal. Не каждый знает названия всех песен Ракима. Культура стала другой. Брейкданс стал настолько разнообразен в своих формах, что его можно разделить на отдельные ветви. Альтернатива, техно и готическая субкультура прокладывают в брейкдансе свой путь, о котором нельзя было даже подумать на заре восьмидесятых.
Но это лишь моя точка зрения. Посмотрим, что скажут другие…

Интервью с Cros1
Вопрос: Многие би-бои спорят о «circus acts», хорошо это или плохо. Что ты сам думаешь об «извращенцах» и альтернативных танцорах?
Cros1: Я думаю, пусть люди делают то, что им нравится. Если кто-то хочет загибаться и скручиваться калачом, и его от этого прет – на здоровье! Но одно необходимо запомнить: все эти удивительные вещи и странные триксы – лишь звездочка в огромном созвездии под названием «брейкданс». Не стоит надеяться выигрывать в баттлах и на фестах лишь с арсеналом подобных штук, необходимо задействовать и остальные аспекты брейкданса. В этом и есть разница между людьми, называющими себя «би-бои», и «не би-боями». Я думаю, что зацикливание на чем-то одном приводит в тупик. Давным-давно я тоже был одним из тех ребят, которые все отрицали, я считал себя заядлым мувщиком и думал: «Знать основы (foundations)? Да ну их нафиг!» Но прошло время, и я понял, что был не прав. Я надеюсь, что люди осознают это так же, как и я, и поймут, что же на самом деле такое – брейкданс, какие чудесные безграничные возможности лежат перед ними, и будут работать над всеми его проявлениями, чтобы танцевать еще лучше.
В: Можешь ли ты назвать альтернативщиков «би-боями», и есть ли разделение подобных «би-боев» на категории?
Cros1: Конечно, они не «идеальные» би-бои, но они – часть движения. Просто одни из них однажды поймут, что мир не сошелся клином на одном стиле, а другие это знают, но ничего не предпринимают.
В: Как ты думаешь, что будет в будущем? Будет все больше различий между различными стилями и субкультурами?
Cros1: Нет, совсем наоборот. Я думаю, что все будет в одной куче: «circus acts», стайл, фризы, пауэрмув, триксы, танцы, foundations…Все это сольется, и тогда мы увидим, насколько далеко зашла данная форма самовыражения. Я уже вижу поразительные результаты, но иногда меня поражают и самые простые вещи. Я думаю, что будет много различных стилей, и люди здорово в них продвинутся.

Кусочек из интервью с Chronos (break video-editor)
Вопрос: Поговорим об экспериментах. Как ты относишься к «circus acts» и экспериментаторах в целом?
Chronos: Я думаю, что нет смысла противопоставлять их «реальным би-боям».Есть одна вещь в би-боинге, которая меня раздражает – это какое-то нездоровое соперничество. Уж слишком всех волнует, что же там делают другие? По-моему, это мешает развитию различных стилей брейкданса. На самом деле, обе соперничающие стороны внесли огромный вклад в развитие брейка. «Circus acts» открывают возможности человека: это эксперименты с фантазией, движением, балансом, силой, неважно, как нелепо или не в тему это смотрится. Би-бои со стандартным складом мышления показывают пределы техники, точности выполнения движений, неважно, насколько обычно и неинтересно это выглядит. Оба этих аспекта чрезвычайно важны, на них и основан брейкданс. Их необходимо соединить. Хотя споры об этом никогда не прекратятся, пока би-бои не перестанут смотреть друг на друга с опаской. Все дебаты постоянно сводятся к тому, «что лучше?», и всегда находятся агрументы «против». Я не думаю, что это выход. Остается лишь ждать, что люди станут относиться легче к подобным вопросам и меньше беспокоиться. Видеть, как би-бои разбираются друг с другом, спорят и доказывают каждый свое с упорством фанатиков – просто смешно.

Написано: Andy Choi in April 2003
Перевод: Slan («Мертвые мухи»)
Special thanks: Cros1 and Chronos
Copyright Battle in the Burbs

Школа танцев Волнорез.
Обучение танцам: Хип-хоп, R'n'B, брейк-данс.
Клубные танцы.

комментарии

Чтобы комментарий не появился на Вашей странице vk, нажмите на букву В справа от кнопки «Отправить»

еще посты

Вернуться в список постов