Звоните, не укусим :)

Интервью со Стормом

История создания фирменного стиля Школы

Подробно
Сторм несомненно является одним из самых знаменитых би-боев в мире. О нем можно услышать повсюду и от каждого более менее смыслящего в брейке человека. Все знают, что Сторм очень много сделал для развития би-боинга, поэтому его любят и уважают во всем мире. Начинал он в 1983 году лишь с некоторыми из людей сегодняшней брейкданс сцены. В скором времени выйдет в свет его первая книга, в которой он подробно останавливается на вопросах развития немецкой брейкданс культуры и рассказывает историю со своей точки зрения. Во второй половине 80-х он путешествовал по Европе с джема на джем и производил фурор со своей группой "Battle Squad". В 1991-1992 гг. они выиграли BOTY. Группа существует и сейчас, но все-таки очень сложно заманить ее на выступления или джемы, так как Сторм со своей женой организовали свою собственную танцевальную компанию. Сейчас Сторм разъезжает по миру со "Storm & Jazzy Project" и занимается в основном театром и хореографическими постановками. Так как Сторм является не только отличнейшим танцором, но и организатором всевозможных баттлов и джемов не только в Германии, но и в Европе, я думаю, многим будет интересно, как же он все-таки докатился до жизни такой.

Как так получилось, что как раз в прошлом году появилось множество видеоклипов с брейкдансом? Какую роль ты сыграл в этом?

Конечно, я не могу точно сказать, но совершенно ясно можно исходить из того, что в этом вопросе решающим было не только видео. Здесь, в Германии, я танцевал в видеоклипах "Awesome", потом "Westbam" пока не вышел "It's like that". Видео выпускалось в Лос-Анжелесе одной гамбургской фирмой. Как только танцоры в LA услышали, что это немецкая продукция, они тут же начали спрашивать сценаристов (режиссеров), знают ли они меня. Но они меня, конечно же, не знали. После того, как видеоклип имел большой успех в Америке, захотелось попробовать BREAKDANCE PRINZIP и в Германии. При этом упор делался на фирму "Tracks", выпускающую видеопродукцию в Берлине, с которой мы уже сняли два других видеоклипа, -- в результате, вышло первое видео Music Instructor ". Впрочем, меня можно еще увидеть на обложке "Supersonic". Когда вышел второй видеоклип той же группы -- " Rock your body", брейкданс и електрик буги (electric boogaloo) можно было увидеть почти в каждом видеоклипе. Я боялся, что танец очень быстро исчезнет из видеоклипо в -- это также показывает и опыт. Когда стали появляться первые видеоклипы, мы получали гонорары от среднего до хорошего уровня. Каждый производитель знал, что мы делаем нечто особенное. Было также очень сложно к нам "подойти", у нас была своя определенная репутация. Речь шла о том, чтобы произвести что-то хорошее, стоящее, а не о том, чтобы "засветить" брейкданс на экране. Сегодня нам предлагают 200DM на том основании, что молодая группа станцует и за меньшую сумму. Этим людям нет дела до качества продукции.

Ты уже так долго в этой культуре, что ты думаешь о развитии брейкданса в Европе?

Между 1988 и 1995 гг. в Европе развился особенный стиль, который для незнающих людей особенно ничем не отличался от того, который здесь (в Европе) знали как New York' ский олдскул. Мы больше развивались в таком направлении как Floorrock -- изобилие всевозможных новых забежек , которые американцы до этого никогда не видели. Многое из той "базы" утерялось сегодня, так как слишком много танцоров снимает слишком много фишек с видеоклипов и при этом забывают о стиле, или слишком много слушают так называемых "олдскул-героев", следует их догмам и тем самым замедляют процесс своего развития. Видео много разрушают. Вместо того, чтобы сдирать фишки, которые имеют совсем другую стилистическую основу, лучше съездить в другой город или к брейкерам в окрестности. Большинство знает, что американцы и японцы до 1994 г. ориентировались на Европу и не понимали, как это могло здесь происходить столько лет. В Америке все происходило хорошо как никогда. Потом развитие в Европе на долго затянулось, потому что многие танцоры получ али видеоклипы из Америки, "снимали фишки" и забывали реализовывать себя (развиваться самим).

Как ты думаешь, танец на данный момент быстро раскручивается?

Я думаю, он развивается в различных направлениях. Появляется новая фишка, значит какая-то старая забывается. Всегда будет какой-нибудь танцор, который отклонится от общей массы и внесет в танец какие-то свои вещи. Все остальные подхватят тогда новые элементы (может быть даже не зная того) и изменят их. Много фишек забывается. Потом через 5 лет они вдруг внезапно опять появляются и считаются новыми и "свежими". Сегодня, например, я не вижу почти никого, кто бы крутил классный windmills. Каждый временной период (отрезок) имеет свои "модные движения" и каждая страна тоже. Все-таки наверно речь идет больше не о движениях, а о том, как они исполняются. Решение судей на баттлах очень часто зависит от того, как смотрится в целом элемент со стороны, а не о том, на сколько качественно он исполнен.

Ты уже был пару раз в Японии. Как там обстоят дела с хип-хоп сценой?

В Японии на данный момент одна из самых больших танцевальных сцен в мире. Я, правда, мало видел граффити и совсем не слышал японских MC. В Японии есть танцоры локинга и поппинга как Hiro and Cherry, которые уже почти 20 лет в этой культуре. Tony Gogo, член команды Original Lockers тоже живет в Японии. Известнейшие танцоры со всего мира постоянно приглашаются на выступления. Здесь есть за что зацепиться. У японцев прекраснейшая хореография, и они блестящие "технари". Они не прекращают тренироваться, пока "тренируется" (пока позволяют возможности). Места тренировок в основном огромные шопинг-центры или танцевальные школы. Но на самом деле танцоров везде можно увидеть.

Ты танцевал со многими знаменитостями (легендами). Какие выступления были для тебя наиболее важными?

Наверно танцуя со Спиди и Свифтом я получил большее удовольствие и набрался опыта. Во времена с Ghettoriginal я основательно повысил свою квалификацию.. Mr. Wiggles в 1992 снова придал мне уверенности в моем локинге. Kwikstep привел меня в группу, уже после того, как мы вместе танцевали на улице. Из европейских, пожалуй, Paolo из Роттердама и Gabin из Парижа значат для меня много. В 1990 году я познакомился с Rubberband Damon из Стогольма. В начале он еще не так много значил для меня, но за последние 3 года он очень вырос .От Hero я узнал много названий базовых элементов локинга. Абсолютной вершиной было шоу с Original Boogaloos. Я даже никогда и не думал находиться на одной сцене с Boogalo Sam -- основателем electric boogaloos. Это также касается и Popin Pete & Skeeter Rabbit.

Многие легендарные танцоры пытались диктовать и решать за всех, что можно в танце, а что нельзя. Что ты думаешь по этому поводу?

Конечно же у меня есть свои взгляды и свой вкус. Я танцую так, как считаю правильным, и я не стал бы навязывать свою точку зрения другим. Важно то, что нужно развить определенную философию в танце. С ее помощью можно потом найти для себя те стилевые способы, которые ты для себя будешь использовать, выяснить, как танец выглядит со стороны и какого характера нужно придерживаться. Эти решения должен каждый принять сам для себя. Энергичный человек танцует энергично (wild), пунктуальный - совершенствует свои навыки, задумчивый человек делает сложные пошаговые последовательности и т.д. Этим я хочу сказать: что важно для меня в танце, то совсем не обязательно, что это будет важно остальным, потому что у всех людей разные характеры. Мои принципы можно принять, а можно и нет. Иногда мне нужны месяцы, чтобы развить и выучить какую-либо вещь. Само собой разумеется, что если я увижу у кого-то такие ошибки, которые и я делал, я помогу этому человеку. В целом я думаю, как Davina: how it can be wrong if it seems to be right?

Ты уже зарекомендовал себя в культуре и искусстве, и твои постановки со Storm & Jazzy project проходят в большом французском театре. Почему твоя группа - единственная, которая представляет Германию в этой области?

Просто потому, что я всегда открыт для новых мест (имеются в виду места для выступлений, сцены). Через всевозможные связи я познакомился с нужными людьми, которые воспринимали меня достаточно серьезно. Они понимали, что наши "танцевальные формы" имеют большой потенциал. В 1990 году мы со Свифтом уже могли жить на средства, заработанные танцами, в то время, как остальные группы не могут даже сейчас, или не хотят. У большинства просто отсутствует профессионализм. Это не означает, что нужно тренироваться каждый день и всегда быть на высоте. Это значит -- брать на себя ответственность в команде. Менеджмент, написание музыки и всегда быть там, где при случае можно продать шоу. Это постоянная энергия, деятельность. Нужно быть организованным. Свифт и я целыми днями думали только о танцах. Никакие места для тренировок были для нас слишком далекими, никакие путешествия были бесполезными. Если где-то был брейкер, которого мы не знали, мы ехали с ним знакомиться. Большинство групп терпит крах (неудачу) из-за давления , оказываемого не специально друг на друга. Каждый ожидает от другого, что тот на столько же энергичен, сколько и он сам. Если бы так не происходило, все было бы наоборот. Так, многие группы и остаются на любительском уровне с минимальными призовыми и затрачивают кучу усилий, чтобы "родить" какое-нибудь 5-минутное шоу. Как их потом можно пустить в театр? Другой важный фактор -- многочисленные травмы. Для меня нет ничего лучше, чем танцевать. И все-таки это совсем не прикольно, когда получаешь травму на серии выступлений буквально на второй день и все же должен танцевать с ней до конца. Оправдываться плохим самочувствием или болезнью -- это не дело. Тогда просто не получаешь денег. Я надеюсь, многие немецкие группы выйдут в скором времени на профессиональный уровень, и театральная администрация поймет, что то, что мы делаем, это и есть настоящий современный танец. Когда веришь в свои возможности, в " свое искусство", деньги придут сами собой. Это факт. Представь, человека с противным характером, который еще и не очень хорошо себя ведет. Один ты не справишься, а кто захочет иметь дело с человеком, который отвратителен??

Тебя часто приглашают в театры с твоими постановками. Ты видишь в этом свое будущее?

Это несомненно одно из моих будущих занятий. Но я все же еще слишком занят собственной группой и просто люблю танцевать один. Я наверно все равно скоро "завяжу" с брейком (все равно уже давно не тренируюсь), но танцевать локинг и поп я по любому буду наверно еще лет 20.

Ты уже дописал свою книгу. Когда она выйдет и о чем она?

Я просто записал в хронологическом порядке, что происходило с 1983 года и по сей день. Конечно же, я писал субъективно, потому что я не отвечаю за других.

Материал предоставлен уже дохлым сайтом wildbaby.ru