+7 (495) 215-14-39

Звоните, не укусим :)

История питерского
брейка. Выдержки из
газет.

 
 

На фото посередине — директор лагеря Волнорез

Подробно 
txt: Вячеслав Игнатьев  
 
Я могу сказать только одно, что многие уличные брейкеры от тесного контакта со зрителем, прохожими, набираются колосального опыта. И многие могут дать фору по актерскому мастерству даже людям, которые считают себя профессиональными танцорами, давно работающими на эстраде. Они живее, импрвизационнее, более маневренны, гибки и даже интереснее для непосвященного зрителя. Такое бывает. Есть тонкая грань, когда уличный брейк становится профессиональным танцем, но по-прежнему остается уличным брейком.  
Сразу же вспоминаются Белые ночи в Ленинграде 1986-87 г. Вся набережная от Дворцового моста до моста Лейтенанта Шмидта была превращена в огромный театр. Всю ночь до восхода солнца собирались группы людей. Кто-то читал стихи, а кто-то пел, танцевал. Люди переходили от круга к кругу. Происходило доброе открытое общение. Три месяца мы безвылазно сидели на Белых ночах, хотя они давно уже закончились люди приходили. Там просто тысячи людей было. Я не помню, чтобы там была драка, какая-нибудь грубость. На столько все это одухотворенно! Лучшее проявление духа Санкт-Петербурга.  
Нас всех неоднократно забирали на Литейный,4. И там следователи задавали такие вопросы: откуда пошла эта зараза, это же дурное влияние Запада? Да, это все было.  
- Тогда были популярны фестивали.  
Да, собирались на фестивалях. Знакомились. Там же к нам подошел человек и предложил работать профессионально, поехать в Северо-Осетинскую филармонию и сдать программу. Алла Духова была руководителем одного из коллективов, который танцевал модерн. Одни девчонки были. Программа должна быть на сорок минут - у нас, брейкеров на двадцать, и у Аллы на двадцать пять - мы обьединились. Родился " Тодес". Нас квалифицировали как артистов эстрадно-спортивного жанра. Традиционная ставка была 7.50 руб.  
 
Танец закружил увлек переменил!  
24.01.87 Ленинград Газета "Смена"  
 
Дозвониться до Вячеслава Игнатьева, договориться с ним о встрече оказалось целой проблемой. Домашние информировали: на работу уходит в семь утра, а возвращается за полночь. На вопрос чем он будет занят в ближайшие дни?-сам Вячеслав отвечал долго и обстоятельно, перечислил съемки для телевизионных программ "Монитор" и "Веселые старты", фотографирование для "Комсомольской правды", пять концертов, от которых никак не отказаться, ну и, конечно, ...каждодневные репетиции.  
Кто же он? Звезда балета? Или, может быть, восходящая эстрадная знаменитость, напускающая на себя вселенскую занятость? Ни то и не другое. 22-летняй Вячеслав Игнатьев - учитель физкультуры 191-й школы. Но ничего он не преувеличивал, напротив, ко всем вышеперечисленным заботам надо бы еще прибавить уроки с теми тринадцатью классами, за которые отвечает на работе. Такую жизнь Слава сам себе сотворил год назад, собрав в школе детский брейк-ансамбль "Альянс".  
- Я просмотрел десятки способных ребят и оставил семерых - самых гибких, смелых, трудолюбивых.  
Когда он, новый учитель, познакомился с ребятами поближе, то выяснил, что тогдашний семиклассник Глеб Матвеев известен как "трудный" подросток, шестиклассницы Соня Солодова и Наташа Бутова учатся еле-еле. Они начали заниматься брейком, репетировать, каждый день и, представьте себе, успеваемость у ребят... (Как бы мне хотелось написать, что она улучшилась!) Но нет - катастрофически ухудшилась. Родители забили тревогу, ругая почем зря какой-то еще "брейк". Юным танцорам ничего другого не оставалось: либо взяться за учебу, чтобы исправнть свои двойки, либо их брейк-репитиции просто бы прекратили.  
Но: разве можно было допустить чтобы ансамбль с таким красивым названием "Альянс" перестал танцевать! И тогда брейк, что в переводе означает танец ломаных линии, показал "выпрямляющую" силу. Глеба Матвеева как подменили, вот уже две четверти ни одного замечания. И этот момент отметим особо,- ведь учитель Игнатьев член школьного комитета комсомола, и здесь он отвечает за работу с "трудными" подростками. Соня с Наташей стали "хорошистками", сравнявшись с Юрой Зайцевым и Сергеем Лагольским, а вот Андрей Брыканов и Алла Петрова стали отличниками.  
Брейк закружил их, увлек, переменил.  
- Ребята пришли ко мне совсем закрепощенными, хотя .многие могли делать акробатические упражнения, неплохо танцевали. Скованность в другом проявлялась. Они быстро выполняли мои команды, но заходили в тупик при простейших заданиях на самостоятельность.  
А он больше всего не хотел, чтобы брейк в их исполнении стал танцем маленьких роботов.  
Учитель физкультуры придумывал школьникам такие, например, задания: показать брейк-движениями хитрость или любовь. Почти год не могли ничего интересного предложить, а недавно вдруг раскрылись, раскрепостились. Теперь и он у своих школьников учится - подхватывает неожиданные элементы, фиксирует необычные реакции, будит фантазию ребят, и свою собственную. За год и сам Вячеслав как брейк-танцор здорово прибавил. С группой "Тодес", в которой выступает, блеснул на нескольких фестивалях и конкурсах. Вместе со своим партнером по "Тодесу" Андреем Гавриленко они сегодня лучшие ленинградские танцоры по "верхнему брейку".  
Но когда я спросил Вячеслава, как он откосится к своей собственной карьере, тот ответил:  
- Спокойно. "Альянс" мне дороже. Погодите, мои ребята еще покажут себя!  
Впрочем, .популярность уже обрушилась на их юные головы. Каких-нибудь три месяца назад я познакомился с "Альянсом" в концерте - обозрении Дворца молодежи, а с тех пор школьники успели выступить в программе "Танцуем брейк" с участием всех "звезд" нового .танца, на городском брейк-конкурсе, не раз снимались на телевидении, причем даже в такой программе, как "Музыкальный ринг".  
Мудрено ли, что пятиклассник Юра Зайцев, и его друзья, которые немного старше, загордились. По школьным коридорам стали прохаживаться как-то по-особенному, с одноклассниками говорили сквозь зубы, учителям могли ответить резко. А что вы хотите: испытание звездной болезнью! Не одну репетицию пришлось Игнатьеву закончить раньше, сколько конфликтов и "серьезных разговоров" стало у него теперь с ребятами, которые раньше понимали все с полуслова.  
- Мы ведь не только ноги тренируем, но и воспитываем людей, чтобы они стали взрослее умнее, - считает учитель физкультуры. - В будущем хотим сделать Театр брейка, готовим сюжетные номера - "Открытый урок", "Пастушок", "Египетские фрески", ребята многое придумывают. А ради этого они и литературу специальную научились читать, и в театры стали ходить.  
Когда "Альянс" выступал в ноябре в гала-программе "Танцуем брейк" во Дворце молодежи, ведущий после их номера просил подняться на сцену "человека большого мужества" (эти слова зал встретил аплодисментами) - директора 191-й школы Татьяну Сергеевну Копенкину. Это уж точно - без нее бы "Альянса" не было. Именно молодой директор - недавний комсомольский работник - поддержала учителя физкультуры, когда тот только заикнулся о своей идее, была на первых репетициях, на многих концертах, сейчас помогает будущему брейк-театру с реквизитом, с костюмами. Во Дворце молодежи на программу "Танцуем брейк" приходила каждый вечер: "А как же, ведь я за них теперь отвечаю". Могло показаться, что Татьяна Сергеевна и без того человек занятой. Зато теперь именно в 191-ю школу едут за опытом, "Альянс" чуть ли не каждый вечер выступает на конференциях, собраниях, перед подростками района. Танцует брейк - танец "выпрямляющих" линий!  
М. Садчиков  
 
Танцуем брейк  
1987 Ленинград Газета "Смена"  
 
Танцуем брейк - так называлась программа, которая была создана Ленинградским дворцом молодежи в месте с газетой "Смена". На сцене молодежного дворца выступили 55 брейк-танцоров из Москвы, Ленинграда, Риги, Таллина, Каунаса, Калининграда, Пярну. Но это не был фестиваль или конкурс танца, жанр программы определялся так -- концерт-дискуссия.  
 
Почему же именно концерт-дискуссия? Дело в том, что этой осенью уже прошел ряд фестивалей и конкурсов брейка - первым был "Попугай-86" в Паланге, затем состязания в Огрё (Латвия), в Таллине. Там были названы лауреаты, распределены места, шла интересная борьба. Однако зрители, побывавшие на тех конкурсах, признавались, что смотреть брейк - марафон нетанцующей публике было скучновато - похожие движения, определенные приемы, а главное, что зрители сегодня хотят не просто увидеть исполнителей нового танца, а и поговорить, поспорить об этом направлении, узнать о нем больше.  
Что же такое брейк? Спорт или искусство? Мода или стиль? Оптимистичный танец или же, напротив- механический? Где можно научиться брейку? Не опасен ли он для здоровья. С какого возраста можно начинать занятия? Как относятся к новинке профессионалы, каково мнение специалистов разных областей?  
В поисках ответов на эти вопросы и были приглашены на сцену Большого концертного зала Дворца молодежи наиболее интересные, разноплановые брейк - группы, лауреаты трех прибалтийских фестивастей. Пригласили и специалистов. Пригласили к дискуссии и зрителей, которые, могли присылать записки, высказывая свою точку зрения. И зритель пошел на такое зрелище, на диалог о новом молодежном направлении - все шесть концертов был аншлаг, пришлось устроить еще и дополнительное представление, на котором в зале яблоку негде было упасть.  
На сцене тоже было "тесно" - каждая группа исполняла по одному-два номера и уступала место другим. А за кулисами все эти дни работала своеобразная творческая лаборатория - молодые танцоры учились друг у друга, разговаривали, знакомились. Выступив, никто не спешил в гостиницу, ведь самое интересное происходило для них здесь.  
Первая неожиданность - абсолютное большинство участников по статусу любители. Сегодня брейк-танец удел энтузиастов. Алексей Герулайтис из Москвы - программист, участники группы "Полоса движения" из столицы - школьники, среди танцоров группы "Тодес" есть курсанты военного института имени Можайского, преподаватели, студенты, группа "Альянс" вообще составлена только из учеников младших классов 191-й школы Красно-гвардейского района.  
А что же профессионалы? Увы, они отстают от интересов молодежной аудитории. В Ленконцерте в различных программах выступает группа "Терра мобиле", тоже вчерашние любители. Между тем помощи профессионалов сегодня ждут многие. Нет, даже не те, кто уже освоил этот танец, а куда больше, те молодые ребята, которые пришли на эти концерты и посылали множество записок с вопросами; где взять уроки брейк - танца, где учат его танцевать? Пока мы могли дать лишь несколько адресов. Приглашали тех, кому меньше 18, на Лиговский, 44, в клуб "Апрель", а также во Дворец культуры работников связи, называли адрес - Тамбовская, 63, где на ходится ДК железнодорожников и студия пантомимы (один из ее представителей, Виктор Тихоненков, выступил с номером "Механический человек"). Вот, пожалуй, и все адреса.  
Брейк появился на наших сценах совсем недавно, чуть больше года назад... И существовала определенная стена недоверия, как и ко всякой новинке молодежной массовой культуры. Но, кажется, брейк-волну удалось "укротить". Фестивали, конкурсы, внимание телевидения и молодежной прессы - все это не дало уйти брейку в подворотни и "бункеры". А такая опасность была, ведь в самом "танце ломаных линий" есть ветвь механистичности, бездушности, где главными атрибутами становятся движения роботов, черные ОЧКИ, кожаные перчатки. Эта ветвь была представлена на программе во Дворце молодежи, но лишь как одна из красок, отнюдь не главенствующая.  
Все-таки брейк - танец яркий, солнечный, многокрасочный, оптимистичный, спортивный. Вот главное впечатление от программы. Танец хорошего настроения. Танец живой, развивающийся на наших глазах.  
"Смена" уже писала о ленинградской группе "Пароход" и ее лидере, двухметровом танцоре Яне Смелянском. Зрители явно ждали их выступления, их юмористических, сюжетных номеров. "Пароход" вызвал аплодисменты. Однако и конкуренты не дремлют. Театр пластики из Калининграда был на этот раз убедительней, красочней ленинградцев в направлении сюжетного брейка.  
Но самую живую реакцию публика все-таки вызвали представители спортивного акробатического направления - ленинградский коллектив "Тодес", группа "Лаборатория импульсов" из Таллина и особенно группа Каунасского государственного института физкультуры, руководимая Альгирдасом Стравинскасом. Минисенсацией стало появление на сцене с сольным номером семилетнего Элтона Лембита из эстонского города Пярну, который демонстрировал чудеса техники, не уступая взрослым танцорам.  
Но как относятся к столь необычным фактам педагоги, учителя? Любопытно было услышать мнение директора 191-й школы Красногвардейского района Татьяны Сергеевны Копенкиной, той самой школы, откуда детская брейк-группа "Альянс". Директор высказалась за новый танец, рассказала, что "Альянс" много выступает но только в своей школе, но и перед подростками микрорайона, что это увлечение делает ребят спортивнее, дисциплинирует.  
Спортивность - этот момент все чаще назывался в диалогах на сцене, и логичным стал вывод ведущего программы Сергея Воробьева, что брейк-танец - это увлечение, это стиль, это спорт!  
На концертах - дискуссиях было много записок, вопросов в адрес "Смены". Были пожелания: разговор о брейке стоит продолжать. В ближайшее время мы расскажем о городском конкурсе, постараемся дать подробную информацию о студиях брейка. В будущем году в Ленинграде планируется провести Всесоюзную лабораторию спортивного танца - расскажем и о ней. Мы ждем ваших писем, ваших мнений о новом танце!  
М. Садчиков

комментарии

Чтобы комментарий не появился на Вашей странице vk, нажмите на букву В справа от кнопки «Отправить»

еще посты

Вернуться в список постов