+7 917 509 1040

Звоните, не укусим :)

Социологическое
исследование B.People

 
 

История создания фирменного стиля Школы

Подробно 
Командам из разных городов бывшего СССР, танцующим в стиле Breakdance по e.mail была разослана анкета, состоящая из 20 вопросов. Цель этого исследования - изучение истории, особенностей и условий на данный момент Breakdance-культуры на территории бывшего СССР. Итоги подводились 6 апреля 2003 года. К этому времени были получены ответы только от 24 команд (анкеты были разосланы 70 командам), поэтому исследование продолжается, мы ожидаем ответов от других команд. Если вы танцуете Breakdance более 1.5 лет, если заинтересованы нашим опросом и еще не получили анкету - напишите нам на e.mail motya@bpeople.ru и мы ее вышлем. Если вы уже отослали свои ответы и хотите их дополнить - тоже пишите. Надеемся на вашу поддержку!

Итоги на 6 апреля 2003 года:

На анкету ответили представители 24 команд из Армавира (B.Power Style), Твери (Rebbels Clan), Алматы (South Union Crew), Ухты (Do Ones Bit Crew), Башкортостана (Second Hand), Йошкар-Олы (Crazy Style Crew), Таллина (Fresh Crazy Artists, Next Level), Липецка (Stret Jankies), Бердичева (Украина)(Rocket Jump), Ставропольского края (Unwriten Law), Архангельской области (Hammers), из Латвии (Gang Breakers, United Force), Кирова (Мертвые мухи), Владивостока (Screw-Drive), Томска (x-factor), Кишинева (Flyenergycrew), Иваново (B.Race), Саратова (E&S), Москвы (B.People) и другие.

Средний возраст участников этих команд составил 17-21год, а танцуют они в течение 2-5 лет (от 0.5 до 7 лет). В составе команд из Москвы, Риги и Иваново есть представители "первой волны популярности Брейкданса", которые танцут с 80-х годов, их возраст за 30 лет. Образовывались опрошенные команды в 36 % из других развалившихся, остальные впервые попали в состав.

18% команд изначально танцевали "Хип-Хоп" (например, cтиль MC Hammer-а), только потом заинтересовались брейкдансом.
Большинство участников опроса впервые увидели Breakdance по телевизору (из них 50% отмечает клипы Da Boogie Crew, остальные - зарубежные клипы, репортажи с BD фестивалей), после чего стали самостоятельно тенироваться, доставали видеоматериалы через знакомых из других городов. 36% опрошенных узнали о BD, попав в школу танцев по объявлению, причем организовывали эти школы в основном "старики" (представители первой волны популярности BD), некоторые команды в дальнейшем сами организовали школы танцев и из своих учеников пополнили состав (свои школы танцев есть у 60% ответивших команд, в 45% ответивших городов действует более 1 BD школы, больше всего школ в Москве и Риге. В Липецке и Владивостоке отказались от преподавательской деятельности, чтобы больше уделять времени своим тренировкам). История Томской команды отличается от других: ребята учились в колледже культуры и хореографии, посещали кружок брейкданса (который вели хореографы), собрали команду, чтобы выступать по клубам. На Всероссийском хореографическом конкурсе заняли 2-е место (показывали акробатические этюды с хореографическими вставками под "би-бойсую" музыку), окрыленные этим успехом с уверенностью в победе поехали в 2001 году на "Битву Года" в Ялту, где с треском провалились, зато узнали, что такое настоящий Breakdance. После этого поменяли свое отношение к танцам и теперь усиленно тренируются в зале.

Вопрос "достижения команды?" с нашей стороны был каверзным. В первую очередь хотелось узнать: что же именно брейкеры считают "достижением". В подавляющем большинстве на этот вопрос отвечали перечислением акций и призовых мест, занятых командой что на самом деле логично. 3 команды написали, что достижений пока нет. Большинство ответивших команд (80%) занимали призовые места на региональных BD чемпионатах, 36% на BD акциях в других городах, а некоторые (Рига, Таллин, Москва) выезжали и на фестивали в другие страны.

Отвечая на вопрос "ваши цели" всего 18% на первый план поставили участие и победу в крупных фестивалях (называли в основном BOTY и Freestyle Session, кстати 2 команды написали, что BOTY - это не круто). 60%, судя по ответам, в первую очередь стремятся к самосовершенствованию в танце, достижению профессионализма и высокого уровня, представители Кирова отметили желание найти свой стиль, быть узнаваемыми, Таллинцы - внести вклад в отечественную BD культуру. 3 из ответивших стремятся научиться выполнять все элементы powermove.

Количество тренировок в неделю (со слов отвечающих): каждый день - 17%, 6 раз в неделю - 25%, 5 раз/нед - 17%, 4 р/нед - 25%, 3 р/нед - 8%, по разному (как договорятся с залом) - 8%.

Тренируются чаще всего в ДК по договоренности с администрацией, 3 команды в зале института (за что танцуют на студенческих праздниках), 2 - в клубе, 20% тренируются в разных залах (Северодвинскцы отмечают, что это позволяет избежать привыкания к одному залу, однообразия). Длительность тренировок в среднем 2-3 часа, хотя некоторые пишут, что тренируются и дольше: Армавир - 4 часа в день, Томск - 4 ч/д, летом до 8 часов в день.

Музыка на тренировках: B-Boys Mix (сборники BOTY, такие DJ`s, как: zeb rocksky, def cut, fire, woodoo, kool, Da Boogie DJ`s, другие миксы) - 45%; преимущественно RAP (большинство пишет, что не любит тренироваться под медленный рэп, но быстрый - самое оно) - 36%; брейк-бит и фанк - 36%; old scool и электро - 27%, под разную музыку - 40% (в том числе: хаус, альтернативная музыка, хард кор, техно, рагга, соул и другие стили). 41% опрошенных в повседневной жизни слушает то же, что и на тренировках (большинство - Hip-Hop). В Резекне (Латвия) и Владивостоке (по данным анкеты) в обычной жизни слушают "клубную музыку" (рейв), в Бердичеве (Украина) - русский рэп, в Энгельсе и под Челябинском - альтернативу.

По поводу заработков при помощи танцев (в клубах, на городских праздниках): Больше всего по данным анкеты зарабатывают в Эстонии, на втором месте Москва и Рига, в других городах примерно одинаково: в Архангельской обл., Томске, Липецке и Башкортостане дело обстоит чуть лучше, чем в Саратовской обл., Твери, Ухте, Йошкар-Оле, Кирове и Кишиневе, в других городах заработки ответивших танцоров еще меньше (Мы обещали, что точные цифры оглашаться не будут). В городах, где за Breakdance платят мало, команды все же выступают. Многие из таких городов ободряют себя тем, что становятся популярными у местной публики. Из Бердичева (Укранина) пишут, что их главная цель - пропаганда танца и BD культуры в целом. Только 9% написали, что не ведут "концертную деятельность". 36% отмечают, что раньше было больше коммерческих выступлений. Это скорее всего связано с падением популярности BD, хотя, 2 команды объясняют такой спад интереса тем, что их уровень вырос, поэтому цену они подняли, после чего приглашать в клубы стали реже. Из Архангельской области пишут, что благодаря редким выступлениям остается больше времени для самосовершенствования в танце, но большинство все же сожалеет, что не получается заработать таким образом денег. 86% жалуются, что денег явно не хватает. В Риге большая часть заработанного идет на обновление костюмов и другие вложения в команду.

Уличные танцы (летом) промышляют 60% опрошенных команд, из них 62% танцуют на улице регулярно (чаще танцуют в людном центре города, реже в парке, 1 команда - на пешеходной улице вдоль пляжа). 9% опрошенных не танцуют в своем городе, но пробовали танцевать на улицах других городов. Ответившие команды не занимаются sreetbreaker-ством либо "по молодости" (начинающие), либо из-за невыгодности подобного занятия, либо по другим причинам: например, Ухтинцы пишут: "Мы на улице не танцуем, потому что у нас на улице летом снег", Таллинцы раньше выступали на улице, а сейчас закон не позволяет.

В качестве наземного покрытия для танцев подавляющее большинство использует оргалит (ДВП), некоторые танцуют прямо на асфальте, только в Москве используют линолеум (судя по ответам). Дела с заработками от уличных шоу лучше обстоят все в той же Риге и Москве, в других городах получают минимальные деньги, причем, около половины танцует бесплатно (на "денежные вопросы" многие команды отвечали уклончиво и неконкретно, поэтому точно сравнить их доходы затруднительно). Цитата от Алматинской команды: "реакция зрителей нормальная, деньги, какие там деньги!!?". 100% танцующих на улице команд отмечают, что зрители воспринимают их действия хорошо, у некоторых берут автографы, подходят сфотографироваться.

На счет проблем с милицией (из-за уличных танцев): они были только у трех из опрошенных команд (у Москвичей больше всех, даже вспоминать не хочется!), но потом конфликт был исчерпан. Например, ребятам из Невинномысска в отделении сказали, что все нормально, "но вот на памятнике бойцов Великой Отечественной танцевать нехорошо". В Липецке, судя по ответам, больше проблем со старушками, которым мешает музыка, а не с милицией.

На вопрос "много ли в вашем городе "активных противников Breakdance-движения"?" 73% ответило, что таких нет, по крайней мере проблем с ними. Многие писали, что брейкеров у них все уважают, даже "гопники" и "скины". Таллинцы отметили, что "Эстония вообще страна, где каждый уважает то, что делает другой". У остальных так же выраженных конфликтов с "гопатой" нет, просто периодически встечаются косые взгляды (из них вариант"от скинов" - в ответах встечался в 2 случаях, "от гопников" - в 3 случаях, "от быков" - в 2 случаях, от "хачей" - 1 случай), только 1 из опрошенных команд (под Челябинском) имела какие то крупные неприятности с "гопниками".

Поддержку администрации города ощущают 45% опрошенных команд. Причем, эстонцы говорят, что поддержка очень хорошая (особенно перед выборами). В Латвии: в городе Резекне власти поддерживают брейкеров, а в Риге нет (по данным анкеты). Пишут о хорошей поддержке властей так же из Липетцка, Ставропольского края, Кирова, Иваново и Энгельса. Остальных 55% ответивших администрация города не поддерживает, но и не мешает. Цитата из Армавира: "Властям нравится брейк, но они его не понимают, как то раз предложили нам выступать на улице зимой на морозе и потом долго не могли понять, почему мы отказались".

Информация о брейкдансе в Средствах Массовой Информации (СМИ) встречается крайне редко, со слов подавляющего большинства. 2 команды написали, что такой информации в местных СМИ вообще нет. 45% опрошенных сами светились на местных телеканалах (интервью с ними или освещение проводимых ими акций, участие в молодежных передачах), Москвичи попадали и на центральные каналы.

Более-менее регулярные Breakdance Jams проводятся в 45% опрошенных городов, причем в 50% из них их организовывают в основном те, команды, которые отвечали на анкету. Хип-Хоп клубы есть в 4-х городах, участвующих в опросе. А Hip-Hop магазины есть только в Таллине, Риге, Саратове и, конечно же, в Москве.

Большинству B.boys&B.girls скорее всего интересны результаты ответов на вопрос: "Кто ваши Breakdance - кумиры?". Подавляющее большинство отметили, что нельзя сказать, что у них есть кумиры, есть просто личности, которых уважают за их достижения, уровень и подачу танца. А такого отношения, как к кумирам, чтобы стараться на них походить, копировать... - такого нет. В ответах встречались имена и названия команд: Rock Stedy crew-3 раза, Rock Force crew-2 раза (+ отдельно Reveal-2 раза), Ruin (L.A. Breakers)- 4 раза, Storm -3, Kujo-4, Benji-3, Flying Steps-3 раза (+ отдельно Benny-3 раза), Remind-2 раза, Suicidal Lifestyle (Венгрия)-2 раза, Paulo-1 раз, и другие.
Из отечественных: Ян и Назим (Almost)- по 3 раза, представители Top9 - 4 раза (+ отдельно Игорек -2 раза), представители B.People - 2 раза (+отдельно Мотя-2 раза), Da Boogie -3 раза, Soul B, Мочалка, Костя (Life Span) и другие- по 1 разу.

Некоторые отмечали не отдельные команд, а страны: Корею (особенно их powermove) - встречалось 2 раза, США (особенно их style), встречалось 3 раза. Би-бои из Владивостока подчеркнули Америку, Францию, Японию, "но в последнее время Россия тоже дает жару"- написали они, имея ввиду TOP9 (Питер).

Следует учесть, что информация о Breakdance-личностях распространяется по территории бывшего СССР не быстро и не полностью, поэтому эти рейтинговые данные нельзя считать отражением уровня перечисленных танцоров.

На вопрос: "Есть ли по вашим наблюдениям особенности брейкданса у команд разных регионов России и ближнего зарубежья?" 40% ответили либо: "не знаю", либо: "у всех есть свои особенности". Остальные все таки пытались найти таковые. Были мнения, что чем дальше от Москвы и Питера, тем ниже уровень, т.к в крупных городах постоянно проходят какие то акции, больше новой информации,... примерно так написало 6 из опрошенных. Трое выделили Москвичей: писали, что у Москвы большое будущее, например, Almost - индивидуальности, действительно танцуют, причем, в своих стилях. Двое высказывали гордость за Top9, т.к. те показали "буржуям", что в России есть достойные B.Boys. Было мнение, что "в России все ровняются либо на Америку, либо на Европу, но своего стиля Россия еще не выработала" (Липецк). Из Салавата писали, что "Россия уже обогнала Европу, и осталось догнать Корею и Америкосов". Говорили, что в России "все тырят с Запада" (Ухта). Четверо ответили, что в России больше все ударяются в powermovie, не задумываясь над стайлом, над тем, что надо в первую очередь танцевать, а не просто делать сложные элементы. Эстонцы написали: "В Эстонии и Латвии все делают прямо.. а вот в России на мой взгляд все как то согнуто.. ноги, руки.., а если сравнивать сильные команды, уровень один примерно".

После этого был задан вполне логичный вопрос: "Какова отличительная черта Breakdance-культуры в вашем городе?" На что представители 2 команд честно признались, что у них Breakdance воспринимают больше как спорт, все ударяются в powermove. Трое наоборот, сказали, что у них, в отличие от других, пытаются танцевать, а не заниматься физ.культурой. Пятеро отметили, что у них не приветствуются плагиаты, все стараются придумывать свои индивидуальные фишки. Из Ставропольского края написали, что "Брейкданс на Юге еще в стадии эволюции", в Владивостоке тоже считают, что у них все только начинается. Заполнители анкет из Риги и Москвы замечают, что в их городах особенно у молодых B.Boys присутствует что то типа звездной болезни. Ну а Северодвинцы считают, что они отличаются тем, что: "После развлекухи в каком-либо ночном клубе и изрядного количества спиртного мы любим в 5:00 утра поколбаситься на снегу в пуховиках и шапках :)".

На вопрос: "Как долго вы (и ваши сокомандники) собираетесь продолжать танцевать?" в большинстве случаев давались индивидуальные ответы. Только 27% ответили, что не знают. Остальные писали, что до старости. Фраза, типа: "пока здоровье позволяет" прозвучала у 36%. Один отвечающий из Таллина написал: "Вечно!", а B.boy из Иваново: "Мне 38лет и я пока не собираюсь бросать танцевать".

Ответ на вопрос "В чем вы видите трудности развития Брейкданса в вашем регионе?" в 70% - "финансовые проблемы" (в основном это мешает свободному передвижению танцоров на Breakdance акции в другие города, организации этих самых акций, невозможно заниматься брейкдансом профессионально и больше уделять времени тренировкам). Ответившие Рижане, Москвичи и Украинцы видят проблему (кроме финансовой) в отсутствии поддержки государства. 3 команды считают, что если бы были ЧЕСТНЫЕ люди, способные как то все грамотно организовать, устроить хороший ПИАР, то проблем было бы меньше. Меньше всего проблем в Эстонии, но и там замечают, что популярность брейкданса падает. На недостаток BD информации жалуются 2 команды из опрошенных. Ребята из Владивостока сожалеют, что до мест с хорошо развитым BD движением им трудно добираться, но есть большое желание ездить на BD тусы. Ухтинцы так же видят проблему для развития у них брейкданса в местном климате.

Своя страница в Internet есть у 42% опрошенных команд:
www.zone.ee/fca - "Fresh Crazy Artists" Таллин, Эстония.
www.zone.ee/nextlevel - "Next Level" Таллин, Эстония
www.GangBreakers.lv - "Gang Breakers" Рига, Латвия
hiphop.lipetsk.ru - "StreetJankies" Липецк
www.bpeople.ru - "B.People" Москва
r-jump.narod.ru - "Rocket Jump" Бердичев Житомирская обл.Украина
www.southr.narod.ru/crews/uwl.html - "Unwritten Law" Невинномысск Ставропольский край
www.hwor.nm.ru перенос на www.bboymaster.narod.ru - "OverDrive"
www.eclub.kirov.ru/hiphop/fromlive/fl13.shtml -"Da Floor Wipers" Киров
www.eclub.kirov.ru/hiphop/fromlive/fl01.shtml - "Sliders" Вахруши

Команда B.People благодарит все ответившие на анкеты команды. Мы будем рады видеть вас на проводимых нами джемах и на следующем фестивале OPEN!

В данной статье мы опустили некоторые данные и анализ был не достаточно полным. Это связано с недостаточностью материала, т.е. с тем, что пока откликнулось очень мало команд. Поэтому исследование продолжается, мы ждем ваших ответов на анкету, если вы ее еще не получили, то напишите нам на e.mail motya@bpeople.ru и мы вам ее вышлем. Следующая попытка подведения итогов опроса планируется на конец мая - начало июня.

Хочется так же отметить, что эта информация собрана на основании субъективных ответов на вопросы нашей анкеты. Возможно, не все авторы старались изложить достоверную информацию. Но, полученный материал помогает получить примерное представление о положении Брейкданса на территории бывшего СССР.

Надеемся, что данные этого опроса интересны не только нам, и Breakdance команды из других городов поддержат исследование.
(После окончательного подведения итогов исследования данные частично будут опубликованы в молодежных печатных изданиях и на зарубежных сайтах. Полная информация будет представлена на сайте www.bpeople.ru)

B.People
www.bpeople.ru
info@bpeople.ru
по вопросам данного исследования: motya@bpeople.ru

Школа танцев Волнорез.
Обучение танцам: Хип-хоп, R'n'B, брейк-данс.
Клубные танцы.

комментарии

Чтобы комментарий не появился на Вашей странице vk, нажмите на букву В справа от кнопки «Отправить»

еще посты

Вернуться в список постов