Звоните, не укусим :)

Интервью с DJ Хоботом

На фото посередине — директор лагеря Волнорез

Подробно
DJ Хобот: «Вы что меня за дедушку хипхопа держите что ли? Я тренируюсь по пять раз в неделю! Мне всего 22 года и рано меня причислять к old schoolьным чувакам!»

DJ Хобот - довольно известный человек в российском (а может и не только) хип хопе. В свои 22 года он многого добился в различных направлениях современной хип хоп культуры. Во-первых, он является участником московской брейкданс команды Life Span, где он один единственный представляет верхний брейкданс. Хотелось бы сразу заметить, что те верха, которые делает Хобот, совсем не похожи на те, которые обычно представляются при словосочетании верхний брейкданс. Это что-то оригинальное и качественно исполненное. Стоит ли говорить, что Life Span совсем недавно стали победителями московского открытого чемпионата по брейкдансу - Open.
Во-вторых, Хобот является участником проекта DA Budz, которые ведут свою передачу на "Станции". Там он "отвечает" за музыку. В прошлом у Юрия (именно так зовут Хобота) был музыкальный проект также с одним из участников команды Life Span. Ребята писали dram'n'bass и даже выступали на джангл-партис в Москве.
В этом году Юрий также попробовал себя и в организаторской деятельности. За проведение отборочного чемпионата Battle Of The Year Russia нужно сказать спасибо именно ему!
В общем, активности Хоботу не занимать...

- Юрий, как же ты пришел к брейкдансу?
Хобот: Однажды на одной пати в Парке культуры, когда мне было лет 15, я увидел выступление группы Dan's Band, в которой танцевали Jeff и Little, которые сейчас являются участниками группы «Тет-а-тет». И, посмотрев на них, я подумал, что вот они - крутые парни, которым все завидуют, на которых западают женщины, и которым, вероятно, скоро заплатят много денег ... хотя нет про деньги я тогда не подумал ... и я тоже захотел быть таким. Для этого всего лишь надо было научиться танцевать. Не то что бы я совсем не умел танцевать модные танцы, я отлично прыгал под хипхоп на школьных огоньках, но то, что я увидел тогда на сцене меня конкретно поразило. Я со своими друзьями нашел школу, которая называлась "Dan's Band Club" и мы записались туда. Так все и начиналось.
-Много сил и времени у тебя уходит на это занятие?
Х: Да, я не жалею ни времени, ни сил на занятия танцами. Единственное, что я жалею - это свои колени. Кстати всем советую жалеть свой организм, особенно всем молодым, кто думает, что они такие здоровые и сильные ... пока.
- Расскажи о своих достижениях, победах на чемпионатах и т.д.
Х: Хм ... в индивидуальном зачете я нигде не побеждал. Я лишь занимаюсь тем, что мне нравится, не стремясь где-то победить. Хотя может я просто не настолько крутой, что бы побеждать?
-Как ты думаешь, что послужило причиной спада популярности брейкданса в конце 80-х?
Х: Думаю, те, кто танцевал тогда, просто зациклились на каких-то одних фишках, и танец перестал развиваться и всем надоел. Сейчас же, когда люди стали танцевать круче, опять интерес возник.
- Что, по твоему мнению, изменилось сейчас в брейкдансе по сравнению с 80-ми?
Х: Не знаю ... я танцую с 93го. Хотя нет, я знаю ... слыхал от дедов, что вроде раньше эйртвисты не делали.
-Но сейчас-то хоть следишь за развитием брейкданса?
Х: Да, иногда, когда включаю телевизор и вижу знакомые лица, думаю "Да-а-а, это наши чуваки!"
-Как ты думаешь, получает ли брейкданс должное развитие в наше время?
Х: Не понял вопрос. Наверное получает ... хотя что? Развитие брейкданса, да и вообще любой культуры зависит от развития людей, занимающихся этим. Могу сказать, что люди развиваются.
-Твое мнение по вопросу: должен ли брейкданс выйти в массы и стать таким же популярным, как в свое время рок-н-ролл и т.д.?
Х: Это зависит от нас, от тех, кто этим живет. Если мы докажем другим людям, что это стоит их внимания, что мы чего-то достигли своими трудами, тогда это останется в истории и станет классикой. Если же нет, то все забудут.

- Ты за коммерционализацию брейкданса?
Х: Что значит коммерциализация? Если человек может и хочет зарабатывать деньги тем, чему он долго учился и в чем он чего-то добился, то я только за это и хотел бы, что бы это было возможно. Я против того, что бы люди думали ТОЛЬКО о зарабатывании денег, забывая про то, чем они занимаются, про необходимость совершенствования.
-Насколько я знаю, ты еще и занимаешься музыкой? Расскажи в двух словах о проекте "Крюд" и что с ним стало?
Х: Да, я занимаюсь этим! Давным-давно, на заре моей юности, я вступил в сговор с Игорьком (который сейчас в Life Span) с целью создания Drum' n' Bass композиций. Мы часто выступали на джангловых вечеринках, и с нами даже пытались знакомиться девчонки! Но дальше дело не пошло, и этот проект умер. Игорь стал заниматься своей музыкой, а я - сотрудничать с Da Boogie Crew.
-«Крюд» как-нибудь должен был пересекаться с танцами? Или это - только музыкальный проект?
Х: Это был исключительно музыкальный проект
-Расскажи немного о твоей музыкальной деятельности на данный момент.
Х: Есть идея создания чисто ди-джейского проекта, и в данный момент я пытаюсь написать как можно больше песен для него. Так же я работаю над альбомом DaBudz, который в скором времени увидит свет.
-Планы на будущее?
Х: Успеть как можно больше создать в этой жизни хорошего, чтобы окружающим жилось веселее и легче.
-Твои пожелания молодым танцорам?
Х: Да я сам молодой еще пока. Пожелаю только здоровья нашему брату, танцору. И ЧТОБ ПЛОХИМ ЯЙЦА НЕ МЕШАЛИ!

Остается только пожелать этому активному молодому человеку всяческих успехов и сопутствующей удачи во всех его творческих делах. Побольше бы таких позитивных и положительных людей вокруг нас!

Интервью взято с дохлого сайта Wild Baby Crew, на всякий случай ссылка.

Школа танцев Волнорез.